Swipe up untuk membaca artikel

Jambanisasi TMMD Dikerjakan Bertahap untuk Menunjang Fasilitas Sanitasi Keluarga

 


Jambanisasi TMMD Dikerjakan Bertahap untuk Menunjang Fasilitas Sanitasi Keluarga

 

KLATEN – Pembangunan fasilitas jamban melalui program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-130 Kodim 0723/Klaten dilaksanakan secara bertahap di Desa Trucuk Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten, Selasa (27/10/2026). Program jambanisasi dengan sasaran lima unit tersebut ditujukan untuk mendukung ketersediaan fasilitas sanitasi keluarga.

 

Jambanisasi menjadi salah satu sasaran fisik TMMD yang berkaitan langsung dengan kebutuhan dasar masyarakat. Pembangunan fasilitas sanitasi diharapkan dapat mendukung kebiasaan hidup bersih dan sehat serta meningkatkan kenyamanan keluarga dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.

 

Dalam pelaksanaannya, pekerjaan dilakukan dengan memperhatikan kebutuhan masing-masing lokasi. Pembangunan fasilitas sanitasi juga menjadi bagian dari pendekatan TMMD yang tidak hanya berfokus pada infrastruktur jalan, tetapi turut menyentuh kualitas lingkungan dan kehidupan masyarakat.

 

Pasiter Kodim 0723/Klaten Kapten Kav Pujiono mengatakan bahwa penyediaan fasilitas sanitasi merupakan salah satu bentuk perhatian program TMMD terhadap kebutuhan warga.

 

“Melalui pembangunan lima unit jamban ini, kami berharap masyarakat memperoleh fasilitas sanitasi yang lebih memadai. Kami juga berharap fasilitas yang dibangun dapat dimanfaatkan dan dipelihara dengan baik oleh keluarga penerima manfaat,” ujar Kapten Kav Pujiono.

 

Kepala Desa Trucuk, Sagiyo, berharap program jambanisasi dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat.

 

Pembangunan jamban melalui TMMD Reguler ke-130 Kodim 0723/Klaten menjadi bagian dari upaya mendukung peningkatan kualitas lingkungan permukiman. Sinergi TNI, pemerintah desa dan masyarakat diharapkan mampu menjaga keberlanjutan manfaat pembangunan serta mendorong terciptanya lingkungan yang lebih sehat. (Red)

 

 

berita Berita Satuan tni