Swipe up untuk membaca artikel

Jembatan Garuda Tahap VI di Kalikotes Masuki Pengerjaan Balok Gandul Dan Pilon, TNI Bersama Warga Perkuat Akses Antarwilayah

2.jpg


 

KLATEN – Pembangunan Jembatan Garuda Tahap VI yang berlokasi di Dukuh Sumberejo, Desa Kalikotes Kecamatan Kalikotes Kabupaten Klaten terus menunjukkan progres positif. Memasuki akhir Juli 2026, pengerjaan rangkaian besi cor balok gandul dan pilon mulai dilaksanakan sebagai bagian penting dalam konstruksi jembatan yang nantinya akan menjadi akses penghubung masyarakat di kawasan tersebut.

 

Anggota Koramil 01/Kota Kodim 0723/Klaten bersama warga dan tenaga teknisi terlihat bergotong royong melaksanakan pekerjaan konstruksi di lokasi pembangunan. Kamis (30/7/2026)

 

Tahap pengerjaan balok gandul dan pilon menjadi salah satu bagian vital dalam pembangunan Jembatan Garuda karena berfungsi sebagai penyangga utama struktur jembatan gantung. Proses perakitan besi dilakukan secara teliti dengan melibatkan personel TNI, teknisi lapangan serta partisipasi aktif masyarakat setempat guna memastikan kualitas dan kekuatan konstruksi sesuai dengan perencanaan teknis.

 

Pembangunan Jembatan Garuda di Desa Kalikotes melintasi anak Sungai Kali Kuning dengan bentang sungai mencapai 15 meter. Setelah selesai dibangun, jembatan tersebut akan memiliki panjang 70 meter dan lebar 1,2 meter sehingga mampu menjadi sarana penghubung yang aman dan memadai bagi warga.

 

Babinsa Desa Kalikotes Koramil 01/Kota Kodim 0723/Klaten, Serka Eko Susilo mengatakan bahwa keterlibatan warga dalam pembangunan jembatan merupakan wujud nyata semangat gotong royong yang masih terjaga dengan baik di tengah masyarakat.

 

“Pembangunan jembatan ini tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah atau TNI semata, tetapi juga menjadi kepentingan bersama masyarakat. Karena itu kami bersama warga bergotong royong agar pekerjaan dapat berjalan lancar dan selesai sesuai target,” ujar Serka Eko Susilo.

 

Menurutnya, keberadaan Jembatan Garuda nantinya akan memberikan manfaat besar bagi masyarakat Desa Kalikotes, terutama dalam mendukung mobilitas warga, memperlancar akses kegiatan ekonomi, serta mempermudah aktivitas sehari-hari masyarakat.

 

“Harapan kami, setelah jembatan selesai dibangun dapat dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat sehingga mampu meningkatkan konektivitas wilayah dan mendukung kesejahteraan warga,” tambahnya.

 

Data di lapangan menunjukkan bahwa keberadaan jembatan tersebut nantinya akan memberikan manfaat langsung bagi sekitar 100 kepala keluarga atau kurang lebih 2.000 jiwa yang berada di wilayah sekitar. Selain mempermudah akses transportasi warga, jembatan juga diharapkan menjadi sarana pendukung pertumbuhan ekonomi dan aktivitas sosial masyarakat.

 

Kehadiran personel Koramil 01/Kota Kodim 0723/Klaten dalam pembangunan Jembatan Garuda merupakan bagian dari komitmen TNI AD melalui satuan kewilayahan untuk terus hadir membantu percepatan pembangunan infrastruktur yang dibutuhkan masyarakat. Melalui semangat kebersamaan dan gotong royong, pembangunan jembatan diharapkan dapat segera rampung sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara luas oleh masyarakat Desa Kalikotes dan sekitarnya. (Red)

 

berita Berita Satuan tni