Swipe up untuk membaca artikel

Dandim Karanganyar Terjun Langsung Dalam Pencarian Pendaki yang di Bukit Mongkrang

KARANGANYAR — Pada hari Kamis, 22 Januari 2026, Komandan Kodim 0727/Karanganyar Letkol Kav Dhanang Prasetyo K., S.H., M.Tr.Opsla., memimpin apel persiapan pencarian korban pendaki yang hilang di Bukit Mongkrang, Tawangmangu. Dalam apel tersebut, Dandim turut serta bersama tim gabungan dari TNI, POLRI, Forkopimca Jenawi, serta relawan SAR Karanganyar untuk melaksanakan pencarian terhadap Yazid Ahmad Firdaus (26), seorang pendaki yang dilaporkan hilang sejak Minggu (18/1/2026).

Pendaki yang hilang diketahui bernama Yazid Ahmad Firdaus (26), warga Perum Angsana, Desa Gawanan, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar. Ia mendaki Bukit Mongkrang yang berada di Tlogodringgo, Desa Gondosuli, Kecamatan Tawangmangu, Karanganyar, atau sekitar 50 kilometer dari Kota Solo.

Kronologi hilangnya pendaki bermula pada Minggu (18/1/2026), ketika Yazid bersama tiga rekannya, yakni Cahya, Salma, dan Riyan, memulai pendakian sekitar pukul 06.00 WIB. Rombongan berhasil mencapai puncak Bukit Mongkrang pada pukul 08.00 WIB. Tidak ada kejadian mencurigakan saat pendakian naik, namun masalah muncul ketika mereka memulai perjalanan turun dari puncak.

Bukit Mongkrang memiliki ketinggian 2.194 meter di atas permukaan laut (Mdpl) dan dikenal sebagai destinasi favorit pendaki pemula karena jalurnya relatif singkat, dengan waktu tempuh menuju puncak sekitar dua jam. Setelah sampai di puncak, rombongan memulai perjalanan turun, namun Yazid tidak berhasil kembali bersama tiga rekannya ke basecamp. Akhirnya, hanya tiga pendaki yang kembali dengan selamat, sementara Yazid dinyatakan hilang.

Tim SAR gabungan terus berupaya memperluas area pencarian di medan pegunungan yang sulit dijangkau dan terkadang berkabut serta hujan lebat. Dandim mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk sinergi lintas instansi dalam upaya kemanusiaan untuk memastikan keselamatan korban.

"Sinergi antara TNI, POLRI, dan seluruh relawan dalam pencarian ini adalah wujud komitmen kami dalam misi kemanusiaan untuk segera menemukan Yazid dalam kondisi selamat," ujar Letkol Kav Dhanang Prasetyo.

Kodim 0727/Karanganyar berkomitmen hadir dalam setiap misi kemanusiaan demi melindungi dan melayani masyarakat.

"TNI Bersama Rakyat, Kuat dalam Aksi Kemanusiaan". (Sw-Kra27)