Perkuat Imunisasi, Babinsa Hadiri Survey Zero Dose Untuk Wujudkan Klaten Sehat Dan Mandiri
KLATEN – Babinsa Koramil 21/Juwiring Kodim 0723/Klaten, Sertu Tri Doyo menghadiri kegiatan survey Zero Dose yang dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten di Desa Bulurejo Kecamatan Juwiring Kabupaten Klaten, Selasa (09/09/2025).
Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari lokakarya perencanaan anggaran penurunan Zero Dose di Kabupaten Klaten, yang bertujuan memperkuat komitmen dan kapasitas daerah dalam mengelola program imunisasi. Melalui pendekatan penganggaran berbasis bukti, diharapkan dapat dimaksimalkan pemanfaatan seluruh sumber pendanaan yang tersedia, sehingga upaya peningkatan cakupan imunisasi dapat berjalan lebih efektif.
Dalam kesempatan tersebut, Sertu Tri Doyo menyampaikan bahwa TNI melalui jajaran Babinsa akan senantiasa mendukung program pemerintah di bidang kesehatan.
"Kami berkomitmen untuk turut serta dalam setiap upaya peningkatan kesehatan masyarakat, khususnya dalam mendukung program imunisasi sebagai langkah preventif mencetak generasi sehat dan berkualitas," ujar Sertu Tri Doyo.
Lebih lanjut, Sertu Tri Doyo juga menambahkan harapannya agar kegiatan survey ini benar-benar dimanfaatkan untuk mencari dan menemukan anak-anak yang belum mendapatkan imunisasi.
"Kami berharap melalui kegiatan ini dapat teridentifikasi anak-anak yang belum melaksanakan imunisasi, sekaligus meyakinkan para orang tua agar anak yang baru lahir diberikan imunisasi sejak dini demi kekebalan tubuh dan kesehatan mereka di masa depan," tambahnya.
Dengan dilaksanakannya kegiatan survey Zero Dose, diharapkan semakin terbangun sinergi yang kuat antara TNI, pemerintah daerah, tenaga kesehatan, dan masyarakat dalam mendukung percepatan target penurunan Zero Dose di Kabupaten Klaten. Langkah bersama ini menjadi wujud nyata komitmen semua pihak dalam mewujudkan masyarakat yang lebih sehat, mandiri dan berdaya saing. (Red)